leshakirillov (leshakirillov) wrote,
leshakirillov
leshakirillov

Categories:

Работайте над собой в отношениях

Невозможно «обладать» ничем, уж тем более никем.

Следует отдавать себе отчет в том, что мы не явля­емся хозяевами партнера. Он может измениться, мо­жет уйти (и делает это, порой удаляясь в свой закры­тый мир), может как бы «умереть», чтобы родиться вновь, будучи другим во многих аспектах.

[Spoiler (click to open)]Но мы предпочитаем считать, что уже ничего не изменится. Смотрим на своего спутника и считаем, что видим одного и того же человека, потому что мы так уже для себя решили. Но это не так

Сколько приходило ко мне на консультацию людей, захваченных врасплох изменой или разводом. Они говорили: «Я его не узнаю», «Никогда бы такого о ней не подумал!», «Никогда бы не поверила, что он может так поступить».

Самое худшее - то, что в унылой рутине
задыхаются не только страсть и секс,
но также и влечение, истинная любовь
и сама пара.


Не думаю, что страсть должна опираться на страх потерять любимого, потому что уверена, что ничего хорошего на страхе вырасти не может. Полагаю, длительные браки состоят из мудрой смеси близости и расстояния. Близость рождает интимность, чувство за­щищенности и надежности. Расстояние дает свободу и осознание своих возможностей измениться. Нет границ переменам, потому что возможности роста не ограничены. Именно в этом смысл пары: расти вместе. Жизнь, разделяемая двумя людьми, открывает для это­го возможности.

В данном смысле возможно и желательно отдавать себе отчет в том, что настоящая страсть не может под­держиваться постоянной сменой партнера. Партнеры могут усилить страсть скорее, обнаруживая, что оба с каждым утром становятся немного другими. Таким об­разом, секс, страсть, желание и влечение могут об­новляться день за днем.

Часто случается, что потеря страсти или сексуаль­ности тоже может быть отражением внутренней огра­ниченности и исчезновения страсти вообще. В этом случае, прежде чем обвинять другого или себя самого в утрате влечения, важно спросить себя: «Я утратил страсть в отношениях в паре или я навсегда утратил страсть в своей жизни?»
Если это происходит, мы можем задать себе другие вопросы: «Что я ценил раньше?», «Какая деятельность доставляла мне наибольшее удовольствие?», «Что де­лало меня счастливым?»

И если ответ ускользает, мы все же можем найти его, вспомнив то, что доставляло нам наибольшее удовольствие, когда мы были первоклашками или под­ростками, и за нас говорили гормоны. Всегда можно найти взрослую версию этих удовольствий. С тех пор, как начала заниматься живописью, и до периода, когда вновь взяла в руки гитару, которую забросила в двадцать пять лет.

Не следует торопиться с приговором: «Уже поздно что-то менять, не могу или нет времени».

Необходимо научиться восхищаться самыми простыми вещами, так как нет ничего более захватываю­щего, чем твое восприятие окружающего мира.

ххх

Идеального партнера не существует. Этот тебе что-то дает и од­новременно лишает тебя другого, и, дополняя этим, он несет с собой некоторые вещи, которые тебе не­приятны. Может быть, вопрос в другом: это компен­сируется? Ты готова продолжать свою жизнь рядом с человеком, который не смог урегулировать эту сто­рону своей жизни, но в любом случае помочь ему, если это потребуется? Подумай, возможно, все остальное, что у вас есть с ним, перевесит все непри­ятное, что так тебе досаждает. Более того, если бы ты была способна увидеть его таким, какой он есть, со всеми его сложностями, возможно, ты бы добилась, чтобы его поведение не возмущало тебя до такой степени.

Хорхе Букай, Сильвия Салинас "Идти дальше без тебя"

Tags: Хорхе Букай, отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments